As baixas temperaturas do2 ano passado causaram prejuízos para os produtores de abacaxi de Tangará da Serra, a 242 km de Cuiabá. Com perdas na produção, eles se organizam para fazer o cultivo de forma diferente esse ano.
Nesta época, em que não tem fruta saindo da lavoura, os pontos de venda precisam ser abastecidos com abacaxis vindos de outros estados.
Devido aos problemas climáticos, com alguns dias de frio, muitos produtores de abacaxi enfrentaram dificuldades na produçao durante a última safra. Isso causou não só prejuízo no campo, mas também o desabastecimento na cidade.
Em um supermercado da cidade, a fruta que, antes custava R$ 2,29, está quase R$ 8 a unidade. O pouco que o consumidor encontra é comprada em São Paulo, por isso, o preço está mais alto.
Na feira, até quem produz está precisando comprar de fora para não deixar faltar na banca, como é o caso do feirante Adelino Dias.
‘A gente está tendo que trazer de outro estado, do Pará. Ele está chegando mais caro aqui por conta do frete e, com isso, a gente tem que repassar mais caro para o consumidor”, disse.
Com o preço mais alto, o cliente está buscando um jeito de substituir a fruta.
”Está difícil, está bastante caro. Ontem estive no mercado, R$ 8,45 cada um pérola normal, caríssimo, agora chego na feira e R$ 3 por R$ 15. Está bastante puxado. Nesse preço, não vou levar não. Vou fazer com outras frutas o suco, acerola, limão, carambola que está bem mais fácil”, afirmou Inedia Machado.
A expectativa dos produtores é que tenham frutos para colher já no próximo mês. ”Pelo final de fevereiro, o preço cai porque, quanto mais oferta, menor o preço”, disse Adelino.