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Embrapa inaugura laboratório de bioinsumos em Goiás

Sebastião

Sebastião

A Embrapa Arroz e Feijão inaugurou, nesta terça-feira (22), o Laboratório Multiusuário para Pesquisa e Desenvolvimento de Bioinsumos (BioFabLab). Construído na Fazenda Capivara, sede da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás, por meio de um Termo de Execução Descentralizada (TED) no valor de R$390 mil, concedido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), a estrutura tem capacidade para escalonar o processo de produção e desenvolvimento de insumos biológicos. 

Segundo a Embrapa Arroz e Feijão, a SoluBio entrou como parceira oferecendo, em regime de comodato, o Biorreator, equipamento onde se processam as reações biológicas. A unidade pode produzir desde pequenos volumes (100 ml) em frascos agitados, até volumes maiores (5 L) em biorreator de bancada ou em grande escala (220 L) em uma biofábrica. Além disso, o  trabalho deverá aumentar a velocidade da chegada de novos insumos biológicos até o produtor

Após ser a primeira unidade federativa a implementar um Programa Estadual de Bioinsumos, Goiás está se tornando o maior ecossistema de inovação em insumos biológicos do país.

O diretor-executivo de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Guy de Capdeville, destacou que o agro brasileiro respeita a ciência e se destaca no tema da sustentabilidade agropecuária. Ele ainda estima, que com a contribuição da Embrapa, um crescimento de 300% da área de insumos biológicos até 2030.

A biofábrica é fundamental para que as estruturas da Embrapa avancem e  também passem a pesquisar bioinsumos, a fim de reduzir a dependência da importação de insumos, bem como agroquímicos e fertilizantes. Além de aumentar a velocidade da chegada desses novos produtos até o agricultor a apoiar o desenvolvimento de soluções biotecnológicas, tornando-se num ambiente para co-desenvolvimento de bioinsumos para a agricultura sustentável.

Fonte: AgroPlus

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