https://matogrossomais.com.br/wp-content/uploads/2023/06/BANNER-4-1536x716-1.jpg

EM CUIABÁ

Cesta básica segue tendência de crescimento na 3ª semana de junho

DA REDAÇÃO / MATO GROSSO MAIS
[email protected]

Reprodução

O custo do mantimento apresentou a segunda alta semanal consecutiva, atingindo o valor médio de R$ 763,58 na terceira semana de junho, contra os R$ 758,70 verificado na semana anterior. A variação semanal de 0,64% foi causada, principalmente, pela forte alta no preço da batata, que apresentou crescimento de 18,94%, contabilizando, ainda, a quarta semana consecutiva de alta.

O tubérculo, que custa em média R$ 7,41/kg, está com preço 13,81% superior em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), o período de entressafra diminui a oferta da batata, além da ocorrência de chuvas nas regiões produtoras, que prejudicam a sua colheita, o que pode ter levado a um encarecimento do produto nos mercados.

O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, também destaca o impacto da alta da batata no preço da cesta em Cuiabá. “Mesmo com a queda no valor de sete alimentos nesta semana, a cesta básica mostra um crescimento muito ligado à batata, o que não indica um cenário de crescimento geral para a cesta na capital, concentrado em alguns alimentos apenas”.

Também sofrendo com o impacto da entressafra, a produção de leite apresentou alta semanal de 1,43%, uma vez que com os pastos mais secos, o animal passa a se alimentar majoritariamente de ração, o que acaba por resultar em um custo de produção elevado e, consequentemente, aumento no preço do produto nas gôndolas.

Além disso, nos últimos anos, o leite e seus derivados têm exibido alta em seus preços, justamente pelo aumento nos custos de produção, como, por exemplo, a manteiga, que o custo atual está 85,88% maior que o observado no mesmo período do ano passado em Cuiabá.

Ainda conforme o Instituto, sete dos 13 produtos que compõem a cesta apresentaram queda nos preços, entre eles o tomate, com recuo de 4%. As temperaturas altas nas regiões produtoras têm favorecido na maturação do tomate, o que provocou uma intensificação na colheita da fruta, de modo a aumentar a disponibilidade do produto nos mercados.

A elevação no preço da cesta, nesta semana, fez com que o mantimento apresentasse um avanço de 9,08% em seu preço no comparativo com o mesmo período do ano passado, quando custava R$ 700,02.

Veja Mais

Deixe seu Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


ÚLTIMA ATUALIZAÇÃO

  • 23 de junho de 2023 às 20:40:56
  • 23 de junho de 2023 às 20:39:07