Conforme estimativas de outubro, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2022 deve chegar a R$ 1,176 trilhão. O valor projetado para o ano é um pouco inferior ao de 2021 (R$ 1,188 trilhão), porém o segundo maior em uma série histórica de 30 anos.
Segundo os dados, a estimativa para o faturamento das lavouras é de alta de 0,4%, com R$ 812,8 bilhões, já a da pecuária é de baixa de 4%, com R$ 363,9 bilhões.
Os fatores que impactaram a estimativa atual foram a retração na produção de soja no Sul do país por causa de problemas climáticos e a redução dos preços internos da pecuária.
Entre os itens que mais contribuíram para o resultado das lavouras, destacam-se algodão com aumento real do VBP de 23,6%; amendoim 11,7%; banana 17,2%; batata-inglesa 13,1%; café 29,5%; cana-de-açúcar 4,5%; feijão 8,2%; mandioca 13,9%; milho 13,35; tomate 22,0% e trigo com 36,4%.
Em relação a pecuária, a retração foi registrada nos setores de carnes bovina, suína e de frango. Por outro lado, itens como leite e ovos têm apresentado bom desempenho.
Entre os estados, Mato Grosso lidera como maior VBP, sendo seguido por Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Goiás.
Para 2023, o VBP é estimado em R$ 1,212 trilhão, 3% acima do projetado para este ano, devido a previsão de chuvas, conforme informações preliminares.
Fonte: AgroPlus