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Psiquiatria nutricional estuda efeitos da alimentação na saúde mental

Psiquiatria nutricional estuda impacto da alimentação nas doenças do humor
Reprodução

Psiquiatria nutricional estuda impacto da alimentação nas doenças do humor

Tudo o que comemos afeta, direta ou indiretamente, o funcionamento do cérebro. Sendo assim, a alimentação também afeta a saúde mental. Um novo e promissor campo de estudos vem se dedicando a entender de que maneira se dá essa alteração e como os alimentos podem ser úteis para o controle e cura de doenças como a ansiedade e a depressão: a psiquiatria nutricional. 

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“É uma área de estudos que vem crescendo, avaliando a percepção de que alimentação tem a ver com saúde mental e humor, o impacto nisso e como esses mecanismos podem acontecer”, diz o endocrinologista Fillippo Pedrinola. “De fato, a comida, o alimento, não é só a composição nutricional, é informação, e vai ter impacto na expressão no nosso gens, isso na nutrigenética, ligando ou desligando gens”, explica. 

Os resultados dos estudos, segundo o psiquiatra Marcus Zanetti, têm sido promissores, consistentes e convergentes. “Ainda não se trata de uma especialidade, surgiu de estudos dos riscos de depressão em associação de padrões, a ligação de sintomas emocionais com a microbiota do intestino”, diz. 

Zanetti acredita que a psiquiatria nutricional vá ter um impacto clínico muito grande, com tratamentos com uso de suplemento, como faz a chamada medicina do estilo de vida, relacionando diferentes vertentes como sono, atividade física, gerenciamento de estresse e alimentação.

“Nosso organismo funciona através de reações químicas modeladas por nutrientes”, explica a psicóloga Laís Murta. A psiquiatria nutricional estuda exatamente essas reações da alimentação para identificar substâncias para tratar doenças, transtornos de humor. 

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“A importância da psiquiatria nutricional está na prevenção. Ao estudar essa interação dos nutriuentes, fazer essa fundamentação, chega a  padrões alimentares que estão associados à saúde mental. O importante é o ambiente em que o nutriente está inserido, há evidências reais de populacoes que aderem a esses padrões adoecem menos”, explica Murta.

Fonte: IG Mulher

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